Смородина чёрная
Используются плоды, листья, реже почки. Плоды содержат много витаминов С, В6, Е, К и др. вещества, листья - витамины С, Р, дубильные вещества, эфирное масло и фитонциды. Плоды и листья (собранные в июне - июле) обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим, бактерицидным, общеукрепляющим действием, а также стимулируют функцию коры надпочечников.
В народной медицине используют ягоды и свежий сок - при повышенной ломкости капилляров, болезнях горла, хрипоте, коклюше, гипоцидном гастрите, язвенной болезни желудка, энтероколите, бронхите, листья - при подагре, ревматизме, водянке, отеках, поносе, камнях почек, болезни печени и надпочечников, хронических кожных заболеваниях, золотухе и туберкулезе лимфатических узлов.
Способ применения:
1. Настой 25 г листьев в 0,5 л кипятка - по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день при ревматизме и подагре.
2. Отвар ягод 10% - по 15 мл 3-4 раза в день при ревматизме.
3. Соком ягод с водой полощут горло при ангине и стоматите.
4. Настой 3-5 г листьев в 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки при заболеваниях почек.
Смородина красная
Обладает потогонным, слабительным, жаропонижающим, желчегонным, вяжущим действием и хорошо адсорбирует кишечные токсины. Применяют красную смородину при хроническом запоре, спастических колитах, энтероколите, аллергии, атеросклерозе, простудных заболеваниях, мочекислом диатезе.
|