Бибик Николай - персональный сайт Четверг, 31.07.2025, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [367]
Происшествия [134]
Криминал [89]
Культура [71]
Здоровье [44]
Транспорт [54]
Праздник [41]
Город [65]
Спорт [23]
Экономика [127]
Образование [9]
Интернет [23]
Политика [257]
Досуг [36]
Недвижимость [4]
Бизнес [15]
Власть [19]
Новороссия [113]
ДНР [11]
Переговоры [19]
Переговоры ДНР, ЛНР с ОБСЕ и нормандской четверкой
ЛНР [1]
Война на Донбассе [187]
Общество [16]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Сентябрь » 21 » Взрыв на Украине отрезвит противников "Северного потока — 2" в Европе
17:54
Взрыв на Украине отрезвит противников "Северного потока — 2" в Европе

Взрыв трубопровода с российским газом на Украине наглядно показывает Европе риски отказа от проекта "Северный поток — 2". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Минувшей ночью под Киевом в районе населенного пункта Чабаны произошел взрыв на газопроводе высокого давления. Очевидцы около полуночи услышали продолжительный гул и мощный хлопок впоследствии – как оказалось, рванул участок трубопровода "Уренгой – Помары – Ужгород", по которому Россия поставляет газ в Европу. Труба диаметром 1,5 метра разгерметизировалась в поле, потому обошлось без массовых жертв и пострадавших. В ближайших населенных пунктах отключили электроснабжение и экстренно принялись перекраивать маршруты подачи газа.



К утру экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подтвердил сам факт чрезвычайной ситуации. К этому времени удалось перераспределить экспортные потоки на другие магистрали. "Разгерметизация газопровода в поселке Чабаны под Киевом не повлияет на транзит газа в страны Европейского союза. Поставки газа для потребителей организованы через другие газопроводы", - сообщил оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины. Ликвидация последствий аварии на газопроводе займет 2-3 дня.

"Это чрезвычайное происшествие, безусловно, очень показательно, - отмечает Перов. – Советская система трубопроводов "Уренгой — Помары — Ужгород" строилась в 1980-х и с тех пор устарела как физически, так и технологически. Сейчас физически украинским специалистам придется латать трубы 1970-1980-х годов выпуска, то есть изношенную систему, которая может рвануть в любой момент. Это яркий аргумент для всех противников строительства "Северного потока – 2" в Европе – украинская система очень ненадежна.

Но мы знаем, что новый российско-германский газопровод намеренно политизируют, так что часто доводы здравого смысла и логика просто отвергаются надуманными мотивами. И насколько у европейских политиков хватит разума принять такой сигнал – пока вопрос. В ответ могут прозвучать ангажированные доводы, что такой взрыв мог произойти и в России. Однако если руководствоваться здравыми рассуждениями, сегодняшняя авария – пример, чего Европе ждать от украинской ГТС в будущем".

"Труба" требует инвестиций

"Уренгой – Помары – Ужгород" – магистральный экспортный газопровод, построенный в 1983 году для поставки природного газа с сибирских месторождений потребителям в союзных республиках и странах Центральной и Западной Европы. В настоящее время российская часть газопровода управляется "Газпромом", украинская – "Укртрансгазом", дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины". И если российская часть образцово обслуживается и модернизируется, то об украинской этого сказать нельзя.

ГТС Украины возникла в 1948 году с газопровода "Дашава – Киев" и впоследствии выстраивалась СССР с грандиозным размахом – сегодня она составляет почти 3,7 тысячи километров. Кроме труб в систему входят десятки распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. Основная часть системы строилась в 1960-1970-х годах, так что сейчас это самая дорогая и "дырявая" система – изношенные трубы приводят к значительным потерям при прокачке.

Киев неохотно содержит ГТС, которую зовет "национальным достоянием". Премьер Украины Николай Азаров в сентябре 2013 года оценивал затраты на ремонт трубы в 4,5 млрд евро. Но с тех пор уровень ежегодных инвестиций в ГТС едва достигал 10% от необходимого.

"Украинская сторона даже не пыталась скрывать, что хронически недофинансирует свою газотранспортную сеть, зато регулярно заявляет о поиске средств на это. А нужны многомиллиардные вложения. Своих денег у Киева на это, естественно, нет, что означает необходимость найти инвестора. Россия в свое время предлагала выкупить украинскую сеть и содержать за свой счет, но Киев с возмущением отказал. А значит, остается искать доноров лишь в Европе.

Украинская власть предлагает смелый проект по вложению в ГТС страны огромных сумм для включения сети в общую газовую систему Евросоюза. В том числе с использованием украинских газовых хранилищ, которые очень велики. Для Киева появление такого инвестора было бы успехом, но пока даже намека на него нет. А украинская ГТС продолжает ветшать и устаревать без вложений", - подчеркивает Перов.

Здравый смысл указывает на "Северный поток – 2"

Европа готова спонсировать модернизацию трубы только в том случае, если Россия гарантирует транзит голубого топлива через нее. Однако для Москвы куда выгоднее задействовать новейшие газопроводы, прокачка по которым вдвое дешевле, чем по гигантской устаревшей украинской сети. Узлов и агрегатов для этой ГТС не выпускают уже 25 лет, мастера на местах выкручиваются как могут, но и советские резервы деталей практически истощены.



Тем временем в Европе антироссийские силы под давлением США объявляют о необходимости остановить проект "Северный поток – 2", связывая его с сомнительной историей о якобы отравлении блогера Алексея Навального. Без доказательств делаются заявления о "боевом происхождении яда" и "политическом заказе" этой истории. Политологи не сомневаются: вся история срежиссирована США, чтобы остановить строительство газопровода.

"Сейчас тема "Северного потока – 2" намеренно максимально политизируется, чтобы не допустить версий здравого смысла, а также рассуждений о необходимости этого проекта для Евросоюза. Ведь ГТС Украины моложе с годами не становится, так что вероятность аварий будет только расти. А для ЕС максимально важно, чтобы поставки энергоносителей были бесперебойными. От этого зависит экономика стран Европы.

Если говорить о максимальных выгодах, то Европе стоило бы и оставить украинскую ГТС, и достроить "Северный поток – 2", чтобы задействовать все его преимущества. Но в любом случае украинский маршрут требует многомиллиардных вложений для поддержания хотя бы его жизнеспособности, и вопрос, готова ли дать деньги на это Европа, остается подвешенным в воздухе.

Если же продолжить политизировать тему строительства нового трубопровода, то это удар по энергобезопасности ЕС. Но пока в Европе превалируют доводы политики, а не здравый смысл, предсказать судьбу проекта трубопровода по дну Балтийского моря все еще сложно", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник:

 
Категория: Происшествия | Просмотров: 154 | Добавил: Nikolaj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новости сайта

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz