Бибик Николай - персональный сайт Понедельник, 21.07.2025, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [367]
Происшествия [134]
Криминал [89]
Культура [71]
Здоровье [44]
Транспорт [54]
Праздник [41]
Город [65]
Спорт [23]
Экономика [127]
Образование [9]
Интернет [23]
Политика [257]
Досуг [36]
Недвижимость [4]
Бизнес [15]
Власть [19]
Новороссия [113]
ДНР [11]
Переговоры [19]
ЛНР [1]
Война на Донбассе [187]
Общество [16]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Когда школа совсем достала: советы невролога
16:45
Когда школа совсем достала: советы невролога
Реакцией на эмоциональные и физические нагрузки может стать тик.

Не мне вам рассказывать о том, насколько школьники перегружены! И программа сложная, и дополнительные занятия, кружки отнимают много времени. До такой степени, что сил у ребят только и остаётся, чтобы донести голову до подушки. Медики предупреждают, что с таким распорядком дня школьники рискуют заработать хронические заболевания и настоятельно рекомендуют родителям правильно организовывать режим дня. Тогда и сил будет больше, и навязчивые состояния не настигнут.

Что «запускает» реакцию

По словам детского невролога ЦГКБ №6 Донецка Елены Парфенюк, одним из самых частых неврологических заболеваний детского возраста являются так называемые тики. Это — непроизвольные движения, сокращения мышц: моргание, подергивание плечами, сжимание губ, вздрагивание. Оно встречается у 20% детей в возрасте до десяти лет. Ребёнок взрослеет и отдаляется от мамы, начинает посещать детский сад или школу. Большинство малышей воспринимают эти перемены в своей жизни достаточно спокойно. Но есть и такие, для которых общение с новыми людьми и изменение режима дня становятся огромным стрессом. В результате нервная система реагирует на внутренний дискомфорт возникновением тиков.

- Впервые патология может обозначиться в разном возрасте. Причиной может стать, например, семейный конфликт или проблема в школьном коллективе. И вот уже у ребёнка вдруг появляются лёгкие подрагивания плечами. Также тики могут иметь генетическую природу, то есть передаваться по наследству. Особенно склонны к их возникновению гиперактивные детки, — рассказывает Елена Сергеевна.

Однако по наследству передаются не сами тики, а лишь предрасположенность к ним. Спусковым крючком в этом случае может послужить любой аспект неправильного образа жизни: плохая экология, стрессы, несбалансированное питание, увлечение компьютерами и просмотром телешоу, неблагоприятная атмосфера в семье, конфликты с ровесниками. Иногда тики возникают вследствие тяжёлой травмы, инфекционного заболевания или после яркого эмоционального переживания: радости, огорчения, страха.

Главное — вовремя распознать

По словам Елены Парфенюк, родители иной раз не придают тикам особого значения. Так, к примеру, существуют моторные тики, когда малыш может часто шмыгать носом. Так было, например, у Вани А. Но оказалось, что ребёнка вовсе не нужно было тягать по лор-врачам (как, кстати, чаще всего и делают обеспокоенные мамы и папы). Потому что причина кроется именно в активности головного мозга. Специалист может распознать тик и проведёт своевременную корректировку состояния малыша.

Специалисты выделяют также вокальные или звуковые тики. Это может быть покашливание на фоне полного здоровья, повторение одних и тех же слов по нескольку раз, а иногда и копролалия — непроизвольное выкрикивание… нецензурных выражений.

Учимся спать

Нервные тики — хотя и безболезненное, но достаточно несимпатичное явление. Самое неприятное в них то, что они могут усиливаться и мигрировать из одной группы мышц в другую. В стрессовых ситуациях — активизируются и становятся ярко выраженными. Иногда тики бывают настолько сложными, что выматывают ребёнка, и он становится нервным, раздражительным, плохо спит.

Самостоятельно, по словам врача-невролога, проходят редко. Чаще всего требуется не только психологическая помощь, но и медикаментозная. Причём главное в этом случае — «расслабить» нервную систему, снизить активность головного мозга и помочь ребёнку справиться с тиками.

- Чаще всего странные «телодвижения» сохраняются у школьников довольно длительное время, ведь большая учебная нагрузка, недосыпание и общение с компьютером не идут на пользу нервной системе. Если ребёнка не лечить, то возможны разные последствия — от необоснованного повышения температуры тела до эпилептических приступов, — предупреждает Елена Парфенюк.

Обычно неврологи, по словам нашего консультанта, начинают лечение с самых мягких методов воздействия: фитотерапии и психотерапевтических приёмов. В случае, если тики не проходят и принимают генерализованные формы, назначаются нейролептики. Если лекарство подобрано правильно, эффект становится заметным уже через неделю.

Медицина накопила большой опыт лечения нервных тиков. От простых успокоительных трав до физиотерапии, массажа и акупунктуры. Однако победить назойливые движения не так-то просто, потому что даже природа этого неприятного явления учёным до конца не ясна. У тиков, как и у любого хронического заболевания, бывают периоды обострения и ремиссии. Недуг может не давать о себе знать годами, а потом снова проявиться. В этом случае нужна консультация невролога или психотерапевта.

Не ругать, а поддержать

Итак, если вы заметили признаки тика у своего ребёнка, ни в коем случае не стоит ругать его. И уж тем более — доводить до истерики расспросами вроде: «Что это у тебя такое? Почему ты всё время моргаешь?» Дети начинают искать оправдание своему состоянию и ещё сильнее нервничают. В этом случае лучше заинтересовать ребёнка чем-то, отвлечь от навязчивого состояния, иногда просто поговорить по душам на отвлечённую тему.

Кроме того, стоит пересмотреть режим дня школьника и аккуратно сократить время, проводимое перед телевизором и за компьютером. Особенно уместен данный совет сейчас, в предпраздничное время. «Скоро начнутся утренники, поэтому к учебной нагрузке присоединится эмоциональная. Важно научить ребёнка отдыхать. Причём не перед телевизором!» — считает Елена Сергеевна.

И не стоит корить себя за болезнь ребёнка. Обычно родители, столкнувшись с проблемой детских тиков, чувствуют себя очень виноватыми, мол, мы не уделяли ему время, не покупали то, что он хотел. Если у школьника есть предрасположенность к тикам, рано или поздно они всё равно бы появились. Неврологи советуют в данном случае в первую очередь пересмотреть образ жизни: начать правильно питаться, вовремя вставать и ложиться спать, заниматься спортом. Важно набраться терпения и дать ребёнку время. С вашей помощью и помощью грамотного специалиста он сможет навсегда избавиться от тиков!

Категория: Здоровье | Просмотров: 412 | Добавил: Nikolaj | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новости сайта

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz