Бибик Николай - персональный сайт Суббота, 19.07.2025, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [367]
Происшествия [134]
Криминал [89]
Культура [71]
Здоровье [44]
Транспорт [54]
Праздник [41]
Город [65]
Спорт [23]
Экономика [127]
Образование [9]
Интернет [23]
Политика [257]
Досуг [36]
Недвижимость [4]
Бизнес [15]
Власть [19]
Новороссия [113]
ДНР [11]
Переговоры [19]
ЛНР [1]
Война на Донбассе [187]
Общество [16]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » 100 дней президентства Порошенко: итоги неутешительные
13:47
100 дней президентства Порошенко: итоги неутешительные

В воскресенье исполняется 100 дней с момента вступления в должность президента Украины Петра Порошенко. Он остается самым популярным политиком в стране и пользуется поддержкой Запада.

Российские эксперты сомневаются в самостоятельности нового главы Украины, а руководство РФ, хотя и рассчитывает, что нынешний лидер может способствовать урегулированию конфликта на востоке страны, неоднократно открытым текстом призывало Запад повлиять на киевские власти.

Простые россияне еще более пессимистичны. Согласно опросам общественного мнения, только 4% россиян воспринимают его в качестве законного президента соседней страны.

Российские эксперты считают итоги первых ста дней Порошенко неутешительными. По мнению руководителя Центра международной журналистики и исследований МИА "Россия сегодня" Вероники Крашенинниковой, это "один из самых неудачных результатов в мировой практике".

Главным провалом эксперты называют военный конфликт в Донбассе, который не только не был остановлен, но и разгорелся с новой силой. Достигнутую неделю назад договоренность о прекращении огня тоже считают не успехом Порошенко, а вынужденной мерой.

По мнению Крашенинниковой, готовность Порошенко пойти на перемирие в Минске объясняется, в частности, двумя обстоятельствами: "во-первых, военными победами ополчения Новороссии, которому удалось отбросить либо окружить силы киевского режима, во-вторых, НАТО, по всей видимости, отказало Порошенко во вводе войск, даже в скрытом". "Расставшись с надеждами на военную победу, Порошенко оказался готов на перемирие", — резюмировала эксперт.

В целом, по мнению эксперта, "обещание "усилить военную мощь Украины" в контексте реального состояния украинских вооруженных сил и недавних военных побед ополчения выглядело бы смешно, если бы не было столь трагично для тысяч украинских семей, чьи сыновья и мужья вынуждены воевать против населения своей страны".

Сходную точку зрения высказывает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По его словам, приходя к власти, Порошенко действительно мог искренне верить, что он может закончить войну на юго-востоке, верили в это и многие в Киеве. "Это единственное реальное предвыборное обещание не выполнено, потому что война не только не закончена, но и практически проиграна Киевом", — считает эксперт.

Российские политики возлагали на президента определенные надежды — если после неконституционного госпереворота в феврале Москва поставила под сомнение легитимность новых властей, то выборы президента в мае руководство РФ признало — "мы будем уважать выбор украинского народа".

Тем не менее, наладить эффективный диалог с Россией Порошенко пока не удалось. Уже во время его президентства Украина фактически осталась без российского газа, а нежелание вести диалог без участия западных посредников стало большим препятствием для развития отношений двух стран.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, несколько состоявшихся встреч Порошенко с Путиным "трудно назвать конструктивным диалогом". "Буквально давеча Порошенко требовал от США усилить санкции против России, жаловался в Вашингтоне, что с ним воюет Россия, и ведь даже посадить за стол переговоров с Новороссией его не удается — он постоянно требует, чтобы с ним от имени Новороссии разговаривала Россия, пытаясь сделать ее стороной конфликта", — сказал он РИА Новости.
Неоднократно и Лавров отмечал озабоченность Москвы, что Киев продолжает действовать с оглядкой "на западных спонсоров", которые "предпочитают подталкивать украинское руководство по конфронтационному пути". А после очередного обострения ситуации в Донбассе в конце июля МИД РФ обратился уже к Западу с призывом "повлиять на зарвавшиеся киевские власти".

При этом Россия все-таки снимала с Порошенко часть ответственности за конфликт на востоке страны. "Президент Украины Петр Порошенко хотел бы понизить градус напряженности, <…> но среди украинских властей есть и другие силы — радикалы, по-прежнему контролирующие или очень тесно взаимодействующие с ультранационалистами с оружием в руках", — говорил глава МИД РФ. Лавров также призывал "опьяненные антироссийской риторикой" страны Запада не поддерживать "радикальные воинствующие элементы в Киеве", которые своими действиями подвергают "сомнению легитимность действий нынешнего украинского президента".

Мнение же рядовых россиян о новом украинском лидере крайне пессимистично — согласно данным июльского опроса центра Юрия Левады ("Левада-центр"), лишь 4% россиян видят в законно избранном Порошенко легитимного президента, в то время как 35% выразили свое категорическое несогласие по этому вопросу. Для сравнения, признать легитимность бывших оппозиционеров, незаконно захвативших власть на Украине 22 февраля, по данным опросов, были готовы 18% россиян, передает РИА Новости.

Продолжение силовой операции на востоке Украины оказывает значительное воздействие на оценку деятельности Порошенко. Подавляющая часть россиян уверена — спецоперация проводится по инициативе США. Кроме того, по мнению 80% опрошенных, Украина стала марионеткой в руках Запада, проводящего антироссийскую политику.
Оценка граждан совпадает и с мнением экспертного сообщества. Ищенко еще в мае заявил, что Киев будет продолжать воевать независимо от того, какие заявления будет делать Путин, поскольку этого требуют США.

Изменилась с начала президентства Порошенко и точка зрения относительно будущего востока Украины: все меньше граждан нашей страны желают видеть Донбасс в качестве части РФ, и в то же время все большее число людей выступает за независимость данного региона.

Источник

Категория: Власть | Просмотров: 329 | Добавил: Nikolaj | Теги: власть | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости сайта

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz